ビールにぴったり!ちくわとチーズのおつまみ春巻き♪ レシピ・作り方
材料(12本人分)
- 竹輪
- 6本
- 春巻きの皮
- 12枚
- チーズ
- 50gくらい
- ●小麦粉
- 大さじ1/2
- ●水
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- (1)使ったのは、ミニサイズの春巻きの皮。
10cmくらいのシソ入り竹輪。
ミックスチーズです。
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- 2
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- (2)●の材料でとじ目をくっつける「のり」を作っておく。
ちくわを半分に切って、春巻きの皮におき、穴の部分にチーズをのせて巻いていく。
巻き終わりを「のり」で止める。
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- 3
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- (3)170度に熱した油で(2)の春巻を色が薄くつくまで揚げる。
あまり長く揚げているとチーズが溶け出てしまうので、注意してください。
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- 4
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- (4)完成です!
しょうゆをしょうゆスプレーでかけると付け過ぎずにおいしくいただけました。
きっかけ
春巻きの具を作るのが面倒だったので、冷蔵庫の竹輪とチーズで作ってみました。