青梗菜とパンチェッタのレモンマリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
夏は簡単で美味しい、生の青梗菜がおススメ。塩漬レモンで風味よく、爽やかに仕上がります。

材料(1人分)

青梗菜
1/2株
パンチェッタ※生ハムでも可
20g
(A)塩漬レモン
みじんぎり小さじ1/2
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)穀物酢
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は1.5cm幅くらいにカットし、岩塩を振り混ぜてしばらく置き、水分がじんわりとにじみ出てきたら、サッと水洗いして軽く絞って水気を切ります。
  2. 2
    パンチェッタは5mm幅位にカットします。
  3. 3
    ボウルに(A)を混ぜ合わせ、1と2を加えて和え、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

生のままでおいしい青梗菜をさらに旨みたっぷりにしたくて

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
青梗菜 パンチェッタ オリーブ油 レモン
料理名
青梗菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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