塩漬レモンde枝豆とパセリのおつまみポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
塩漬レモンが爽やかな塩気と風味を与えてくれる、白ワインのお供にぴったりな夏のおつまみパンです。

材料(4~5人分)

枝豆
正味40g
塩漬レモン※
みじんぎり小さじ1
※レシピID:1880000545
上記
乾燥パセリ
小さじ1
粉チーズ
50g
きび砂糖
小さじ1
Mサイズ1個
白玉粉
100g
低脂肪牛乳
70cc
あらびき黒胡椒
少々
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    枝豆はサッと塩ゆでし、莢から身を取り出して、粗みじん切りにします。
  2. 2
    白玉粉をボウルに入れ、スプーンの背で顆粒状に粉砕したら、きび砂糖、粉チーズ、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒、白胡椒を加え混ぜます。
  3. 3
    2に溶き卵と牛乳半量を加え、ビニール手袋をした手でよくこねます。全体がなんとなくまとまるまでこねましょう。
  4. 4
    3に塩漬レモンを加え、残りの牛乳を少しずつ加え混ぜながら、手でよくこねます。げんこつで押しこねながら、粉っぽさや塊がなくなるまで、しっかりとこねましょう。
  5. 5
    4に1の枝豆を加えて均一に混ぜ合わせ、丸くまとめたら、ラップに包むかかビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  6. 6
    天板にオーブンペーパーを敷き、5の生地を12~15等分して丸め、均等に並べます。
  7. 7
    180~190℃に予熱したオーブンで6を12~15分ほど焼きます。
    表面へうっすらきつね色の焼き色がつけば完成です。

きっかけ

余った白玉粉で簡単なおつまみにしたくて

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
ポンデケージョ おつまみ 枝豆 白玉粉
料理名
ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする