塩漬レモンde枝豆とパセリのおつまみポンデケージョ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 枝豆
- 正味40g
- 塩漬レモン※
- みじんぎり小さじ1
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- 乾燥パセリ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 50g
- きび砂糖
- 小さじ1
- 卵
- Mサイズ1個
- 白玉粉
- 100g
- 低脂肪牛乳
- 70cc
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 枝豆はサッと塩ゆでし、莢から身を取り出して、粗みじん切りにします。
-
- 2
- 白玉粉をボウルに入れ、スプーンの背で顆粒状に粉砕したら、きび砂糖、粉チーズ、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒、白胡椒を加え混ぜます。
-
- 3
- 2に溶き卵と牛乳半量を加え、ビニール手袋をした手でよくこねます。全体がなんとなくまとまるまでこねましょう。
-
- 4
- 3に塩漬レモンを加え、残りの牛乳を少しずつ加え混ぜながら、手でよくこねます。げんこつで押しこねながら、粉っぽさや塊がなくなるまで、しっかりとこねましょう。
-
- 5
- 4に1の枝豆を加えて均一に混ぜ合わせ、丸くまとめたら、ラップに包むかかビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
-
- 6
- 天板にオーブンペーパーを敷き、5の生地を12~15等分して丸め、均等に並べます。
-
- 7
-
- 180~190℃に予熱したオーブンで6を12~15分ほど焼きます。
表面へうっすらきつね色の焼き色がつけば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません