アボカドとパンチェッタの冷製レモンクリームパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩漬レモンと塩麹を使って、まろやかな塩気で仕上げた、夏のクリームパスタ。もったりアボカド入りソースがパスタによく絡みます。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
80g
アボカド
1個
たまねぎ
50g
パンチェッタ
35g
塩漬レモン※
みじんぎり小さじ1
※レシピID:1880000545
上記
レモン汁
小さじ1/2
(A)塩麹
大さじ1くらい
(A)生クリーム
大さじ3
(A)タイム(パウダー)
少々
(A)白胡椒
少々
(A)あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、塩(分量外)少々を振り混ぜてしばらく置き、しんなりしたらサッと水洗いして水気をしっかり絞り切ります。
  2. 2
    アボカドは種と皮を除き、1/3を5ミリ幅くらいにスライスしてレモン汁を振り、オリーブオイルで軽く和えます。
  3. 3
    2のアボカドの残り2/3をざく切りし、マッシャーなどで潰して(A)と塩漬レモンを加えてよく混ぜ合わせたら、1の玉ネギと粗みじん切りしたパンチェッタを加え混ぜます。
  4. 4
    パスタを茹で上げ、冷水でしめます。
  5. 5
    3のソースへ4のパスタをしっかり水切りして加え、均一に和えたら、器にこんもりと盛ります。
  6. 6
    5へ2のアボカドを添え、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

アボカドをお値打ちゲットしたので

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
アボカド レモン クリームパスタ 簡単
料理名
アボカドパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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