材料(3枚人分)
- *全粒粉
- 30g
- *薄力粉
- 120g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- *バターミルクパウダー
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ2
- *塩
- 一つまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80㏄~
作り方
-
- 1
- (1)*の粉類をボールかビニール袋でよく混ぜる。
ボールで卵と牛乳をよく混ぜる。
-
- 2
- (2)ボールに粉物を加えてよく混ぜる。
すくった時、ゆ~っくり落ちるくらいの固さ。
-
- 3
- (3)フライパンを熱くして、油をひいてペーパーでうすく伸ばす。
一度、濡れふきんに5秒くらいおいて冷まします。
-
- 4
- (4)フライパンを弱火にかける。(炎が鍋底に着くか着かないかくらい)
生地の1/3を流し入れる。
ぽつぽつと穴があいて表面が乾いてきたら(2~3分)裏返す。
-
- 5
-
- (5)裏面も2分くらい焼いたら完成です。
今回はバターとはちみつをかけました。
きっかけ
パンに使って余ってしまった全粒粉を入れてパンケーキ?ホットケーキを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません