トマトのコンフィ えんどう豆ゼリー添え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
見た目は洋風ですが、和だしがしっかりきいた優しい味わいの冷菜。
ほどよいコクもあり、満足感のあるひと品です。

材料(1人分)

トマト
大1/2個
うすいえんどう豆
下茹でした状態の正味100cc
グレープシードオイル
100cc
(A)かつお出汁
100cc
(A)塩麹
小さじ1/3
(A)穀物酢
小さじ1
(A)本返し
小さじ1/4
(B)かつお出汁
100cc
(B)塩麹
小さじ1/3
(B)穀物酢
小さじ1
(B)本返し
小さじ1/4
(B)鶏がらスープの素
小さじ1/3
インスタント粉ゼラチン
2.5g

作り方

  1. 1
    (A)を火にかけてひと煮たちさせ、粗熱をとっておきます。
  2. 2
    トマトは皮を剥き、半分にカットし、小鍋に置いたら、グレープシードオイルをかけて弱火にかけ、10分ほど、沸騰しないように注意しつつ、油をスプーンで回しかけて油でじっくり煮ます。
  3. 3
    2のトマトをそっと油から出して、余分な油分を切り、これがちょうど入るくらいのコップなどに置いて、1をかけ、冷蔵庫で一晩くらい休ませます。
  4. 4
    (B)とえんどう豆80ccくらいをミキサーでしっかり撹拌します。
  5. 5
    4を火にかけ、沸騰させないようにして50~60度くらいに温まったら、粉ゼラチンを振り混ぜて泡立て器でよく撹拌して、火を止めます。
  6. 6
    5の粗熱が取れたら平らな容器へ流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
  7. 7
    6を取り出して2センチ角くらいにカットし、器に盛ります。
  8. 8
    3のトマトの球体面へ格子の切込みを入れ、7の中心へ置き、浸していた(A)をかけます。
  9. 9
    8へ残りのえんどう豆を散らせば完成です。

きっかけ

彩り豊かな冷菜が欲しくて

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト うすいえんどう豆 グリーンピース コンフィ
料理名
トマトのコンフィ えんどう豆ゼリー添え

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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