トマトのコンフィ えんどう豆ゼリー添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 大1/2個
- うすいえんどう豆
- 下茹でした状態の正味100cc
- グレープシードオイル
- 100cc
- (A)かつお出汁
- 100cc
- (A)塩麹
- 小さじ1/3
- (A)穀物酢
- 小さじ1
- (A)本返し
- 小さじ1/4
- (B)かつお出汁
- 100cc
- (B)塩麹
- 小さじ1/3
- (B)穀物酢
- 小さじ1
- (B)本返し
- 小さじ1/4
- (B)鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- インスタント粉ゼラチン
- 2.5g
作り方
-
- 1
- (A)を火にかけてひと煮たちさせ、粗熱をとっておきます。
-
- 2
- トマトは皮を剥き、半分にカットし、小鍋に置いたら、グレープシードオイルをかけて弱火にかけ、10分ほど、沸騰しないように注意しつつ、油をスプーンで回しかけて油でじっくり煮ます。
-
- 3
- 2のトマトをそっと油から出して、余分な油分を切り、これがちょうど入るくらいのコップなどに置いて、1をかけ、冷蔵庫で一晩くらい休ませます。
-
- 4
- (B)とえんどう豆80ccくらいをミキサーでしっかり撹拌します。
-
- 5
- 4を火にかけ、沸騰させないようにして50~60度くらいに温まったら、粉ゼラチンを振り混ぜて泡立て器でよく撹拌して、火を止めます。
-
- 6
- 5の粗熱が取れたら平らな容器へ流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
-
- 7
- 6を取り出して2センチ角くらいにカットし、器に盛ります。
-
- 8
- 3のトマトの球体面へ格子の切込みを入れ、7の中心へ置き、浸していた(A)をかけます。
-
- 9
-
- 8へ残りのえんどう豆を散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほどよいコクもあり、満足感のあるひと品です。