だし巻き卵と水菜のはんなり和風サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘めの柔らかい食パン※今回は柚子入を使用
- 6枚切りスライス2枚
- だし巻き卵(甘くない、だしの効いたもの)
- 1cm強厚さ2~4枚
- 水菜
- 1/2株の葉の部分
- 岩塩
- 少々
- 生七味(市販品可)※
- 小さじ1/4くらい
- ※レシピID:1880008807
- 上記
- マヨネーズ
- 小さじ1くらい
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 水菜は緑の濃い葉の部分のみを使用し、洗って4~5cm長さくらいにカットし、ペーパーで余分な水気をふき取ったら、軽く岩塩を振り混ぜます。
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- 2
- だし巻き卵は甘くない、だしの風味がしっかり効いた柔らかいものがおススメです。焼きたててほんのり温かい状態のものを使用し、1cm強くらいの厚さにカットしましょう。
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- 3
- 食パンは耳まで柔らかく、少し甘めのものがおススメです。レモンやオレンジなど柑橘のピールが入ったものもよく合います。
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- 4
- 3の食パンの片側にバターをうっすら塗ります。
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- 5
- 4のパン1枚に1の水菜を敷き詰め、マヨネーズをところどころへ落として、生七味を振ります。
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- 6
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- 5の上に2のだし巻き卵をまんべんなく並べ、残り1枚のパンで挟んで、食べやすい大きさにカットすれば完成です。
きっかけ
簡単で美味しい、おうちならではのサンドイッチが食べたくて
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