だし巻き卵と水菜のはんなり和風サンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
だしがたっぷり効いただし巻き卵が、ちょっと甘めの食パンに不思議と合う合う!簡単で、優しい味わいの、大人なサンドイッチです。

材料(1人分)

甘めの柔らかい食パン※今回は柚子入を使用
6枚切りスライス2枚
だし巻き卵(甘くない、だしの効いたもの)
1cm強厚さ2~4枚
水菜
1/2株の葉の部分
岩塩
少々
生七味(市販品可)※
小さじ1/4くらい
※レシピID:1880008807
上記
マヨネーズ
小さじ1くらい
バター
少々

作り方

  1. 1
    水菜は緑の濃い葉の部分のみを使用し、洗って4~5cm長さくらいにカットし、ペーパーで余分な水気をふき取ったら、軽く岩塩を振り混ぜます。
  2. 2
    だし巻き卵は甘くない、だしの風味がしっかり効いた柔らかいものがおススメです。焼きたててほんのり温かい状態のものを使用し、1cm強くらいの厚さにカットしましょう。
  3. 3
    食パンは耳まで柔らかく、少し甘めのものがおススメです。レモンやオレンジなど柑橘のピールが入ったものもよく合います。
  4. 4
    3の食パンの片側にバターをうっすら塗ります。
  5. 5
    4のパン1枚に1の水菜を敷き詰め、マヨネーズをところどころへ落として、生七味を振ります。
  6. 6
    5の上に2のだし巻き卵をまんべんなく並べ、残り1枚のパンで挟んで、食べやすい大きさにカットすれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい、おうちならではのサンドイッチが食べたくて

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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