アプリで広告非表示を体験しよう

超しっとり角食パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
以前はカナダ産の強力粉でしたが、なくなったのでカメリアとイーグルを半々で作ってみました。超しっとりです。どちらの粉のせいかは今のところ不明です。

材料(1斤人分)

ぬるま湯
210cc
砂糖
17g
ドライイースト
3g
バターミルクパウダー
25g
強力粉(カメリア、イーグル)
270g
4g
バター
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)バター以外の材料をHBの型に入れて15分捏ねる。
  2. 2
    (2)バターを加えて、さらに10分捏ねる。

    グルテン膜ができていたら、OK!
  3. 3
    (3)1/2に分割し、20分ベンチタイムを取る。
  4. 4
    (4)麺棒でガス抜きし、3つ折りにしてくるくると巻く。

    ケースに入れる。
  5. 5
    (5)HBの「発酵」で型の縁から2cmまで発酵させる。

    この間に180℃に余熱する。

    オーブンペーパーをかけた上に耐熱のパイ皿をかぶせて蓋にする。
  6. 6
    (6)余熱が終わったら、

    180℃→10分
    160℃→15分
    150℃→15分焼く。

    少し焼きが甘くて腰折れしてしまった。

きっかけ

以前はカナダ産の強力粉でしたが、なくなったのでカメリアとイーグルを半々で作ってみました。超しっとりです。どちらの粉のせいかは今のところ不明です。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
角食パン

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする