材料(1斤人分)
- ぬるま湯
- 210cc
- 砂糖
- 17g
- ドライイースト
- 3g
- バターミルクパウダー
- 25g
- 強力粉(カメリア、イーグル)
- 270g
- 塩
- 4g
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- (1)バター以外の材料をHBの型に入れて15分捏ねる。
-
- 2
- (2)バターを加えて、さらに10分捏ねる。
グルテン膜ができていたら、OK!
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- 3
- (3)1/2に分割し、20分ベンチタイムを取る。
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- 4
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- (4)麺棒でガス抜きし、3つ折りにしてくるくると巻く。
ケースに入れる。
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- 5
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- (5)HBの「発酵」で型の縁から2cmまで発酵させる。
この間に180℃に余熱する。
オーブンペーパーをかけた上に耐熱のパイ皿をかぶせて蓋にする。
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- 6
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- (6)余熱が終わったら、
180℃→10分
160℃→15分
150℃→15分焼く。
少し焼きが甘くて腰折れしてしまった。
きっかけ
以前はカナダ産の強力粉でしたが、なくなったのでカメリアとイーグルを半々で作ってみました。超しっとりです。どちらの粉のせいかは今のところ不明です。
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