強力粉で「バナナブレッド」を作ってみた♪ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- ★タンサン(重曹)
- 5g
- ★砂糖
- 100g
- ★シナモン
- 5振り
- *バナナ(小さ目)
- 3本
- *オリーブ油
- 100㏄
- *卵
- 2個
- *溶かしバター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- (1)ボールを2個用意する。
一つには★を入れ、よく混ぜる。
バターはレンチン1分くらいで溶かす。
-
- 2
-
- (2)もう一つのボールにバナナを入れてフォークでつぶす。
卵を加えてよく混ぜる。
オリーブ油とバターもよく混ぜる。
-
- 3
-
- (3)バナナのボールに粉ものを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
オーブンを180℃に余熱する。
-
- 4
-
- (4)オーブンペーパーを敷いた型(20cm×20cm)に流し入れる。
-
- 5
-
- (5)180℃のオーブンで40分焼いたもの。
真ん中に串を刺してベタベタしなければOK!
-
- 6
-
- (6)16等分にしたもの。
ビニール袋等で1日休ませてからの方がおいしい。
きっかけ
余っていたバナナが完熟してきましたが、「薄力粉」がないので「強力粉」で作ってみました。問題なく、おいしかった♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません