鶏だんごと白菜とエリンギのスパゲティグラタン レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
白菜の大量消費に♪玉ねぎなしでも大丈夫でした~。

材料(3人分)

鶏だんご
7こ
白菜
9枚
エリンギ
2本
牛乳
400cc
小麦粉
大さじ5
マーガリン
大さじ2
コンソメ
小さじ4
パスタ
200g
とろけるチーズ
適量
オレガノ
少々
クレイジーソルト
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてパスタを硬めに茹でる。
    白菜の芯を千切りにし、葉はざく切りにする。
    エリンギは半分の長さに切って適当に手でさく。
    鶏だんごは4つ切りにする。
  2. 2
    フライパンにマーガリンを大さじ1入れ、エリンギ、鶏だんご、白菜の芯を炒める。
    白菜の芯がしんなりしたら、弱火にし、マーガリン大さじ1を加え、小麦粉を振りかけて焦げないように炒める。
  3. 3
    小麦粉が全体に混ざり、まとまってきたら、ヘラで混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
    きれいなクリーム状になったら、コンソメと白菜の葉を加える。
  4. 4
    白菜の葉がしんなりしてきたら、パスタを加えてサッと絡め、グラタン皿に入れる。
  5. 5
    表面が見えなくなるくらい、とろけるチーズをかけ、オレガノとクレイジーソルトを一振りして、200℃のオーブンで10分焼く。

おいしくなるコツ

小麦粉をよく炒める。

きっかけ

クリーム煮だと、マンネリかな~と思って

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)白菜エリンギ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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