カブの柿なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
柿と柚子を使って彩り良く美味しい和え物を作りました。季節感たっぷり、甘くてビタミン豊富な和え物です。

材料(4人分)

春菊
25g
カブ
2個(200g)
5g
100g
30g
砂糖
10g
柚子
1/2個

作り方

  1. 1
    春菊はさっと茹でて3cm長さに切って水を絞っておく。カブ2個(100gくらい)は薄い(3mm)いちょう切りにする。
  2. 2
    カブに分量の塩を振りかけしばらくおいてしんなりさせる。
  3. 3
    柿は皮を剥き、5mm幅にスライスした後、細切りにする。
  4. 4
    カブがしんなりしてきたら軽く水気を切り、柿・茹でた春菊を入れる。酢・砂糖をよく混ぜたものをかけてさっくり混ぜた後、すりおろした柚子の皮と柚子の絞り汁を加えて、再度軽く混ぜる。
  5. 5
    小鉢に彩りよく盛って出来上がりです。
  6. 6
    献立写真はカマスの干物・せんべい汁・ご飯の組み合わせです

おいしくなるコツ

和え衣に塩を入れていませんが、カブに塩をした後洗わずにそのまま和えていきます。 混ぜすぎると柿が崩れるので注意して下さい。柿は出来れば硬めのほうがいいかと思います。

きっかけ

柿をたくさんもらったので。季節を感じられる和え物です。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の果物かぶ
料理名
柿なます

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする