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だしたっぷりの「だし巻き卵」♪ レシピ・作り方

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hiromu82
こんなに「だし」が多い卵焼きを初めて焼きました。
私の写真で見るより「you tube」で見ると「百聞は一見にしかず。」です。ぜひ、ご覧になってください。す!
みんながつくった数 3

材料(卵5個人分)

中5個
●白だし
大さじ1
●しょう油
大さじ1
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●ぬるま湯
120㏄
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作り方

  1. 1
    (1)●で調味液を作る。
    米研ぎボールが後々便利です。
  2. 2
    (2)卵を加えて、泡立てないように、しかしなめらかになるまで混ぜる。

    ボールの隙間から卵液を濾す。
    このひと手間で、カラザなどが濾され、なめらかな口当たりとなります。
  3. 3
    (3)火加減は中火。油はしっかりひいてください。
    鍋が温まって、箸先で卵液を落としたとき“ジュ”っと音がしたら、液を入れ芯になる巻を作ります。
  4. 4
    (4)さらに卵液を加え、箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込むみます。

    半熟の状態で巻いていきます。
  5. 5
    (5)全部の卵液を焼いたら、ラップで巻いて形を整えます。(巻きすがないので。)
  6. 6
    (6)8等分にして盛り付けて完成。

    最初の一巻目の「焦げ」が芯にあるのが分かります。
  7. 7
    下記の動画を観て作りましたが、もう何回か練習が必要です。

    http://www.youtube.com/watch?v=PmFKq3T-RfU

きっかけ

こんなに「だし」が多い卵焼きを初めて焼きました。 写真で見るよりは「you tube」で見ると「百聞は一見にしかず。」です。ぜひ、観ることをお勧めします!

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/18 13:52
美味しく出来ました♡
RI
2018/11/20 23:24
とても美味しかったです。ごちそうさまでした(*'▽')
mariron★

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