材料(卵5個人分)
- 卵
- 中5個
- ●白だし
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ぬるま湯
- 120㏄
作り方
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- 1
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- (1)●で調味液を作る。
米研ぎボールが後々便利です。
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- 2
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- (2)卵を加えて、泡立てないように、しかしなめらかになるまで混ぜる。
ボールの隙間から卵液を濾す。
このひと手間で、カラザなどが濾され、なめらかな口当たりとなります。
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- 3
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- (3)火加減は中火。油はしっかりひいてください。
鍋が温まって、箸先で卵液を落としたとき“ジュ”っと音がしたら、液を入れ芯になる巻を作ります。
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- 4
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- (4)さらに卵液を加え、箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込むみます。
半熟の状態で巻いていきます。
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- 5
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- (5)全部の卵液を焼いたら、ラップで巻いて形を整えます。(巻きすがないので。)
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- 6
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- (6)8等分にして盛り付けて完成。
最初の一巻目の「焦げ」が芯にあるのが分かります。
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- 7
- 下記の動画を観て作りましたが、もう何回か練習が必要です。
http://www.youtube.com/watch?v=PmFKq3T-RfU
きっかけ
こんなに「だし」が多い卵焼きを初めて焼きました。
写真で見るよりは「you tube」で見ると「百聞は一見にしかず。」です。ぜひ、観ることをお勧めします!
私の写真で見るより「you tube」で見ると「百聞は一見にしかず。」です。ぜひ、ご覧になってください。す!