材料(20cm角人分)
- バター
- 30g
- 天ぷら粉(黄金)
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- リンゴ
- 小1個
- アオハタリンゴジャム(165g)
- 3/4瓶
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- (1)バターを30秒レンチンして溶かす。溶けなければもう20秒。
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- 2
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- (2)リンゴは1個を1/6割にして全部2.3ミリの厚さに切る。
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- 3
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- (3)ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてもったりするまでハンドミキサーでよく泡立てる。
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- 4
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- (4)天ぷら粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、軽く混ぜる。粉っぽさが少し残っているところに(1)のバターを加えて手早く混ぜる。
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- 5
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- (5)薄切りリンゴとジャムを散らすように加えて、泡をつぶさないようにさっくりと全体を混ぜる。
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- 6
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- (6)オーブンペーパーを敷いた20cm×20cmの型に流し入れる。
シナモンを全体に振る。
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- 7
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- (7)200℃に余熱したオーブンで25分焼く。
-
- 8
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- (8)冷めたらカットしていただく。
生クリームがあればなおよかった。
きっかけ
台風で外出できなかったので、家にある食材で「アップルケーキ」を作ってみました。暇だったし…
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