アプリで広告非表示を体験しよう

ダブル・アップルケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
台風で外出できなかったので、家にある食材で作ってみました。暇だったし…

材料(20cm角人分)

バター
30g
天ぷら粉(黄金)
130g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
砂糖
80g
リンゴ
小1個
アオハタリンゴジャム(165g)
3/4瓶
シナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)バターを30秒レンチンして溶かす。溶けなければもう20秒。
  2. 2
    (2)リンゴは1個を1/6割にして全部2.3ミリの厚さに切る。
  3. 3
    (3)ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてもったりするまでハンドミキサーでよく泡立てる。
  4. 4
    (4)天ぷら粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、軽く混ぜる。粉っぽさが少し残っているところに(1)のバターを加えて手早く混ぜる。
  5. 5
    (5)薄切りリンゴとジャムを散らすように加えて、泡をつぶさないようにさっくりと全体を混ぜる。
  6. 6
    (6)オーブンペーパーを敷いた20cm×20cmの型に流し入れる。
    シナモンを全体に振る。
  7. 7
    (7)200℃に余熱したオーブンで25分焼く。
  8. 8
    (8)冷めたらカットしていただく。

    生クリームがあればなおよかった。

きっかけ

台風で外出できなかったので、家にある食材で「アップルケーキ」を作ってみました。暇だったし…

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする