三升漬とモロヘイヤ?!の和風サルサソース レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- モロヘイヤの茎
- 1束分
- ニンニク
- 1片
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- トマト缶
- 1缶
- 三升漬
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1cm角くらいにカットします。
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- 2
- モロヘイヤの葉を摘み取り、茎を小口切りします。
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- 3
- 厚手の鍋にオリーブ油を加えて弱火にかけ、みじん切りしたニンニクを加え、香りがたつまで炒めます。
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- 4
- 3に1の玉ねぎを加え、焦げないよう、透き通るまで木べらで混ぜながらじっくり炒めます。
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- 5
- 4に2のモロヘイヤの茎を加えてサッと炒め合わせ、トマト缶を加えます。
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- 6
- 5に蓋をし、時折かき混ぜながら、弱火で20分ほど煮込んで水分をとばし、もったりさせます。
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- 7
-
- 6に三升漬を加え、玉ねぎにトマトの色がよくしみてきたら塩で味を調えて火を止めます。いったん完全に冷まして味をなじませれば完成です。
きっかけ
苦手なモロヘイヤ商品と生青唐辛子の代用で作って見たくて
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