冷酒に!明太胡瓜ドレッシングがけ冷やしトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
辛子明太子のピリ辛味とみじん切り胡瓜の食感が楽しい食べるドレッシングがたっぷりかかった、ちょっぴり贅沢な冷やしトマトです。

材料(2人分)

トマト
中1個
辛子明太子
20g
胡瓜
中1/3本
(A)あらびきガーリック
少々
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)レモン汁
大さじ1
(A)米酢
大さじ1
(A)タイム(パウダー)
少々
(A)アカシア蜂蜜
小さじ1

作り方

  1. 1
    辛子明太子をスプーンですりつぶし、(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    胡瓜をみじん切りにして1に加え、もったりしたドレッシングにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    食べる15分前くらいに、半分カットしたトマトを5mm幅くらいにスライスして器に盛り、器ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    3に2をたっぷりかけて、召し上がれ!

きっかけ

辛子明太子がお値打ちにゲットできたので

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般きゅうり
関連キーワード
トマト 胡瓜 簡単 サラダ
料理名
冷やしトマト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする