甘夏のオレンジマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘夏にオレンジ果汁を加えた簡単美味しいマーマレードです。甘夏だけより風味がしっかりして、うんと食べやすく仕上がりますよ。

材料(8人分)

甘夏の皮
2個
甘夏の実
1/2個
100%オレンジジュース
100~150㏄
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
100g

作り方

  1. 1
    甘夏の皮に6等分くらい切り込みを入れて剥き、よく洗ってから、しばらく水に漬けて柔らかくします。
  2. 2
    甘夏の実1/2個は薄皮と種を除き、マッシャーで粗く潰してステンレスの鍋に移します。
  3. 3
    1の甘夏の皮のワタをスプーンなどでしっかりこそげ落とし、2~3㎜程度に千切りします。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を3~4回茹でこぼします。
    かじって見て柔らかく、苦味が薄らいでいればOKです。
  5. 5
    4を水洗いし、水気を絞って2の果汁に加えます。
    グラニュー糖を加えまぜたら、冷蔵庫で2~3時間置いてなじませます。
  6. 6
    5を弱火にかけ、アクが浮いてきたら除いて、オレンジジュース、レモン汁を加えます。
  7. 7
    6をごく弱火にかけて混ぜながら煮詰め、うっすらとろみがついてきたら火を止めます。熱いうちに煮沸した瓶へ詰めて、冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

有機栽培の甘夏が手に入ったので

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
甘夏 マーマレード 簡単 ジャム
料理名
甘夏マーマレード

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする