材料(8人分)
- 甘夏の皮
- 2個
- 甘夏の実
- 1/2個
- 100%オレンジジュース
- 100~150㏄
- レモン汁
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 100g
作り方
-
- 1
- 甘夏の皮に6等分くらい切り込みを入れて剥き、よく洗ってから、しばらく水に漬けて柔らかくします。
-
- 2
- 甘夏の実1/2個は薄皮と種を除き、マッシャーで粗く潰してステンレスの鍋に移します。
-
- 3
- 1の甘夏の皮のワタをスプーンなどでしっかりこそげ落とし、2~3㎜程度に千切りします。
-
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を3~4回茹でこぼします。
かじって見て柔らかく、苦味が薄らいでいればOKです。
-
- 5
- 4を水洗いし、水気を絞って2の果汁に加えます。
グラニュー糖を加えまぜたら、冷蔵庫で2~3時間置いてなじませます。
-
- 6
- 5を弱火にかけ、アクが浮いてきたら除いて、オレンジジュース、レモン汁を加えます。
-
- 7
- 6をごく弱火にかけて混ぜながら煮詰め、うっすらとろみがついてきたら火を止めます。熱いうちに煮沸した瓶へ詰めて、冷蔵庫で保存しましょう。
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