甘夏のオレンジマーマレード レシピ・作り方

甘夏のオレンジマーマレード
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘夏にオレンジ果汁を加えた簡単美味しいマーマレードです。甘夏だけより風味がしっかりして、うんと食べやすく仕上がりますよ。

材料(8人分)

  • 甘夏の皮 2個
  • 甘夏の実 1/2個
  • 100%オレンジジュース 100~150㏄
  • レモン汁 大さじ1
  • グラニュー糖 100g

作り方

  1. 1 甘夏の皮に6等分くらい切り込みを入れて剥き、よく洗ってから、しばらく水に漬けて柔らかくします。
  2. 2 甘夏の実1/2個は薄皮と種を除き、マッシャーで粗く潰してステンレスの鍋に移します。
  3. 3 1の甘夏の皮のワタをスプーンなどでしっかりこそげ落とし、2~3㎜程度に千切りします。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を3~4回茹でこぼします。
    かじって見て柔らかく、苦味が薄らいでいればOKです。
  5. 5 4を水洗いし、水気を絞って2の果汁に加えます。
    グラニュー糖を加えまぜたら、冷蔵庫で2~3時間置いてなじませます。
  6. 6 5を弱火にかけ、アクが浮いてきたら除いて、オレンジジュース、レモン汁を加えます。
  7. 7 6をごく弱火にかけて混ぜながら煮詰め、うっすらとろみがついてきたら火を止めます。熱いうちに煮沸した瓶へ詰めて、冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

有機栽培の甘夏が手に入ったので

  • レシピID:1880007601
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
甘夏 マーマレード 簡単 ジャム
料理名
甘夏マーマレード
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る