アボカドと苺のちょっぴり大人なヨーグルトパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド
- 1/2個
- いちご
- 3粒くらい
- プレーンヨーグルト
- 200cc
- 市販のホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1/2個
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)きび砂糖
- 小さじ1
- (B)白ワイン
- 大さじ2
- (B)グラニュー糖
- 大さじ1
- (B)レモン汁
- 小さじ2
- ミントリキュール
- 小さじ2
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ2くらい
作り方
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- 1
- 茶漉しなどにキッチンペーパーを敷き、コップなどで受けてから、ヨーグルトを加え、冷蔵庫で1〜2時間ほど水切りします。
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- 2
- 1で水切りした際にでた乳清80ccと卵を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて冷蔵庫でしばらくやすませます。
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- 3
- テフロン加工の卵焼き器へハケで均一にサラダ油(分量外)を薄く塗り、直径10cmくらいの目玉焼き型にもまんべんなく油を塗って卵焼き器へおき、弱火にかけて温めます。
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- 4
- 3を火から離し、2の生地を型の6分目くらいまで流し入れ、表面がふっくら盛り上がり、ツヤが出てぷつぷつと気泡が出てくるまで3分程度焼きます。
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- 5
- 4の型を持ち上げそっと外し、生地を返して2分ほど焼きます。縁に生の生地がはみ出したら、自然に生地の底が離れるようになってから卵焼き器の側面へ押し付けて軽く転がすと綺麗に収まります。
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- 6
- 3〜5の手順を繰り返し、パンケーキを3枚焼いて表面に軽くバターを塗っておきます。
1枚は2枚より少し薄めに焼くと、後で重ねやすいですよ。
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- 7
- 小鍋に(B)を加えて弱火にかけ、焦げないよう煮詰め、半量程度に煮詰まったら火を止めます。冷めはじめてとろみが出てきたら、ミントリキュールを加え混ぜ緩めてシロップにしましょう。
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- 8
- ボウルに(A)を混ぜ合わせ、種と皮を除いて5mm幅くらいに薄切りしたアボカドを加えて潰れないよう(A)を絡めます。
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- 9
- いちごはへたを除いて縦5mm幅くらいにカットします。
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- 10
- 平皿に6のパンケーキをおき、1の水切りヨーグルト小さじ1を塗り、8のアボカド2枚を乗せ、薄めに焼いたパンケーキでサンドします。
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- 11
- 10の上に同じ手順で具材を挟み三段重ねにします。
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- 12
- 残ったアボカドを周りに盛り付け、パンケーキの上に残った水切りヨーグルトをこんもり落とします。
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- 13
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- 9のカットいちごと半分にカットしたピスタチオを散らし、7のシロップをたっぷりかければ完成です。
きっかけ
あっさりしていてお腹が膨れるおやつを食べたくて
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