くず野菜も美味しくな〜るホタテマヨカッペリーニ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- カッペリーニ(ディチェコ)
- 50g
- ほうれん草の茎
- 1/5把分
- 蕪の皮
- 大1個分
- ホタテマヨネーズ缶
- 大さじ1.5
- (A)うぐいすきな粉
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- (A)レモン汁
- 小さじ1/2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- ピンクペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕪の皮をピーラーなどで回し剥いて、食べやすい長さにカットし、さっと塩茹でして水気を切ってから、キッチンペーパーでさらに水気を拭き取ります。
※根は他のお料理に使ってください。
-
- 2
- ほうれん草はさっと塩茹でし、根元から半分程度の茎を2cm幅くらいにざっくり切り、水気をしっかり絞り切ります。
※残りの葉は他のお料理に使ってください。
-
- 3
- ボウルに(A)を加えてよく練り混ぜ、1と2の野菜を和えます。
-
- 4
- カッペリーニを茹で上げ、冷水にさらしてしっかり水気を切ります。
-
- 5
-
- 4を3に加えて均一に和え、白胡椒で味を調えたら、器に盛り、ピンクペッパーを添えれば完成です。
きっかけ
サラダ兼おかずになる簡単な一品を加えたくて
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