ふんわりレモンマフィン  レシピ・作り方

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365happy気分
レモンマフィンは紅茶とあいますね。たっぷりレモン汁を入れて酸味の効いたマフィンはさわやかで美味しいです。

材料(3~4人分)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
1個
牛乳
大さじ1
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    『下準備』材料を計量する。卵は常温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせる。オーブン170℃予熱にする。
  2. 2
    バター、牛乳、ヨーグルトを合わせ、電子レンジで溶かす。
  3. 3
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡たてる。
  4. 4
    2のバター液を2~3回にわけて入れ、泡立て器で底からすくうように混ぜる。粉類をふるい入れゴムべらで底からすくいあげるようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらレモン汁を入れる。
  5. 5
    マフイン型に紙カップを敷き、生地を入れる。
  6. 6
    オーブン170℃予熱後約20~25分焼く。中央に竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

レモン汁は生レモンを絞ったほうが美味しさ倍増です。

きっかけ

レモンケーキより簡単にできる、レモンマフィンを焼きました。なんだか懐かしい味に仕上がりました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
マフィン

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365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

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