簡単エコなトマトと大根菜(茎)のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 大根の茎※1本買うとついている部分でOK
- みじんぎり大さじ1~2
- たまねぎ
- 中1/4個
- (A)白ワインビネガー
- 大さじ2
- (A)タイム(ホウル)
- 小さじ1/4
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじんぎりにし、耐熱容器に入れて(A)を加え、ゆるくラップをかけて電子レンジで30~50秒ほど加熱し、粗熱をとります。吹き零れないよう、様子を見て加熱してください。
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- 2
- 大根から切り取った大根の茎は、サラダ油を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって、みじんぎりにします。
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- 3
- トマトは4等分のくし形を5~8mm幅くらいに切り、平皿に並べます。
-
- 4
- 1にオリーブ油を加え、2とレモン汁を加えてさっと和えます。
-
- 5
-
- 3の上に4を回しかければ完成です。
おいしくなるコツ
マリネ液とともに加熱したタマネギはしばらく置いて味をなじませてもおいしいですが、大根の茎は液につけおくと彩りが悪くなるので、食べる直前に混ぜてください。
きっかけ
大根の茎を捨てるのがもったいなくて
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