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甘さ控えめ!ポテトとチーズのカップケーキ レシピ・作り方

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Mina★
チーズとじゃがいもでふんわり甘さを控えたケーキです。朝食代わりになります。

材料(カップ9個分人分)

じゃがいも
中3個
角切りチーズ
60g
薄力粉
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
30g
砂糖
大さじ1
1個
牛乳
カップ1/2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮つきのまましっかり洗い、水がついたままラップをふんんわりかけて電子レンジでチン♪(1個につき2分)し、熱いうちにペーパーでこそげるように皮をむきます。
  2. 2
    じゃがいもが熱いうちに、バターと砂糖を加えてしっかり混ぜます。
  3. 3
    溶き卵と牛乳を加えて、混ぜ、さらにふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    チーズは、「雪印6p」チーズのような角切りのものです。それを5ミリ角に切り、③に混ぜます。
  5. 5
    紙をしいたカップ、または18センチ型に生地を流し入れます。
  6. 6
    170度のオーブンで40分ほどしっかり焼いて完成です。粗熱が取れたら、型から出します。

おいしくなるコツ

チーズは、ごろごろと大き目に混ぜると、食べ応えがあります。

きっかけ

朝食に食べられるじゃがいも料理を考えたいと思いました。

公開日:2012/11/03

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カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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