簡単ペストリー①チーズとりんごの甘煮編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
りんごの甘煮は、いろいろに使えて便利です。MINA★のレシピのなかでもオムレツにいれてフルーツオムレツにしたりしています。

材料(8個人分)

冷凍パイシート
2枚
スライスチーズ
2枚
りんご
1個
レモン汁
小さじ2
バター
大さじ4
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて、2mm程度に薄く切りにしてから、レモン汁をかけておきます。
  2. 2
    ①の上に砂糖、バターを振りかけ、電子レンジでチン♪(2分)し、さらに混ぜてまた電子レンジでチン♪(2分)します。
  3. 3
    冷凍パイシートは、常温に戻し、柔らかくします。
  4. 4
    冷凍パイシート2枚をそれぞれ20センチ×20センチずつに伸ばします。
  5. 5
    ④を10センチ四方を1枚から4枚、計8枚とります。
  6. 6
    真中にスライスチーズを1枚を4つに切ったものの1つをのせて、パイ生地の四隅を中に折り込みます、そのうえに②のりんごをたっぷりのせます。
  7. 7
    210度に熱したオーブンで15分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

うちで食べるときは、しないのですが、お土産でプレゼントするときは、焼く前に卵をつや出しに塗ります。また出来上がりは、写真のようにアイシングをしています。

きっかけ

りんごの甘煮をた~くさん作りました。チーズとりんごの相性も結構goodです!

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする