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秋満喫 ちょっぴりヘルシー『豆乳おいもパン』 レシピ・作り方

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365happy気分
豆乳を使っているので、パン生地はふんわりしっとりとしてお芋との相性バツグンです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

強力粉
200g
豆乳
110ml
きび砂糖
大さじ3
小さじ1/2
ふかしさつま芋(皮は取ったもの)
200g
きび砂糖(さつま芋シート用)
大さじ3
シナモン(お好みで)
少々
黒ゴマ
少々
グラニュー糖(ふりかけ用)
少々
ドライイースト
小さじ1と1/2
無塩バター
30g
はちみつ(さつま芋シート用)
大さじ1
豆乳(さつま芋シート用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【さとまいもシートを作る】
    ふかしさつま芋をあつい内に砂糖、豆乳、はちみつ、シナモンを入れて木べらで混ぜる。
  2. 2
    ラップにくるんで丸める。
  3. 3
    麺棒で伸ばし、さつまいもシート出来上がり。
  4. 4
    【パン生地を作る】HBで強力粉、砂糖、塩、豆乳を入れイースト投入口にドライイーストを入れ【生地コース】でつくる。出来上がり後麺棒でのばす。
  5. 5
    パン生地の上にさつまいもシートをのせる。
  6. 6
    くるくる巻く。
  7. 7
    くるくる巻いたパン生地をカットする。
  8. 8
    パウンドケーキ型へ入れ、レンジで発酵機能で35度約30~40分2次発酵する。生地が2倍に膨らんだら2次発酵完了。黒ゴマ、グラニュー糖も振りかける。
  9. 9
    両端も同様に2次発酵させる。
  10. 10
    2次発酵完了。オーブン180度予熱後約20分~25分焼き出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き上がりにバターを塗ると、しっとり感が保たれます(お好みです)。

きっかけ

秋はさつま芋をよく頂いたりします。パンとの相性もよいです。そしてとても美味しいです♪

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/29 09:10
美味しかったです!!(*^^*)
ゆぴー3377
美味しくできてよかったです♪

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