材料(4〜5人分)
- 生ハム
- 20g
- ブリーorカマンベールチーズ
- 100g
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- サワークリーム
- 大さじ3〜4
- 卵
- 1個
- タイム
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 枝豆
- 正味100g
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 枝豆はさっと塩茹でして莢から身を取り出しておきます。
-
- 2
- 厚手の鍋にブリーチーズをちぎりいれて弱火にかけ、スプーンで混ぜながら溶かします。焦げ付きそうになったら火から離しながら作業してください。
-
- 3
- 2に溶き卵を割り入れ、よく混ぜ合わせながら弱火にかけ続けます。
-
- 4
- 3に溶けるチーズをちぎり入れ、サワークリームを加えて弱火にかけながら更に混ぜ続けます。
-
- 5
- 4がもったりまとまって鍋から離れやすくなってきたら火を止め、枝豆と白胡椒、あらびき黒胡椒、タイムを加えて余熱があるうちに混ぜ合わせます。
-
- 6
- 5に生ハムをちぎり入れ、レモン汁を加え混ぜたら、柔らかいうちかなココットなどへしっかり詰めます。
-
- 7
- 6を冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。バケットに添えて召し上がれ!
きっかけ
教えていただいたパテ風おつまみを作りたくて
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