生ハムとチーズの濃厚リエット風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
本格的なリエットは根気がいるので、なんちゃって仕様でお手軽なおつまみになるよう作りました。チーズが濃厚ですので味つけしない豆類を混ぜるとよくあいます。

材料(4〜5人分)

生ハム
20g
ブリーorカマンベールチーズ
100g
溶けるスライスチーズ
1枚
サワークリーム
大さじ3〜4
1個
タイム
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
枝豆
正味100g
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    枝豆はさっと塩茹でして莢から身を取り出しておきます。
  2. 2
    厚手の鍋にブリーチーズをちぎりいれて弱火にかけ、スプーンで混ぜながら溶かします。焦げ付きそうになったら火から離しながら作業してください。
  3. 3
    2に溶き卵を割り入れ、よく混ぜ合わせながら弱火にかけ続けます。
  4. 4
    3に溶けるチーズをちぎり入れ、サワークリームを加えて弱火にかけながら更に混ぜ続けます。
  5. 5
    4がもったりまとまって鍋から離れやすくなってきたら火を止め、枝豆と白胡椒、あらびき黒胡椒、タイムを加えて余熱があるうちに混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に生ハムをちぎり入れ、レモン汁を加え混ぜたら、柔らかいうちかなココットなどへしっかり詰めます。
  7. 7
    6を冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。バケットに添えて召し上がれ!

きっかけ

教えていただいたパテ風おつまみを作りたくて

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のハム生ハム
関連キーワード
おつまみ リエット 生ハム ワインに合う
料理名
生ハムとチーズのリエット風

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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