卵風味のレーズンデニッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
バターと卵がたっぷりです。しっとりして、かつサクサクです。ブランチにぴったり!レーズンの甘酸っぱさを楽しめます。

材料(6個人分)

小麦粉
350g
2個
バター
大さじ2
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
カップ1/2
★シナモン
適宜
★レーズン
大さじ2程度~
☆粉砂糖
小さじ2
☆卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    ★と☆以外の材料をHBに入れて、一次発酵までおまかせします。
  2. 2
    一次発酵まですんだら、長方形に伸ばして、シナモンとレーズンをまんべんなく広げます。
  3. 3
    手前から1/3をむこうへ折り曲げ、さらにむこうから1/3をこちらへ折り、3つ折りにします。
  4. 4
    これを6等分します。そのままぬれ布巾をかけて、30分置きます。
  5. 5
    表面に黄身と砂糖を混ぜたものをぬって、180度のオーブンで20分焼きます。

おいしくなるコツ

表面に卵を塗るのは、一般的。そこにお砂糖を加えると、スナック感覚で美味しくなるだけでなく、カリっとした食感にもなります。

きっかけ

クロワッサンやデニッシュをHBで作るようになってから、手作りに自信がもて、時間的にも余裕ができたので、いろいろ工夫しています。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
レーズンデニッシュ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする