パイ&アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お好みのジャムとアイスクリームを載せていただきます。サクッとしたパイと、とろとろのアイスのミスマッチが最高ですよ~。

材料(4個人分)

冷凍パイシート(19センチ×20センチ)
2枚
★卵黄
1個分
★水
大さじ1
アイスクリーム
大さじ4~
お好みのジャム
小さじ4

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは、常温に戻し、少し伸ばして20センチ×20センチにし、1枚は、4等分(10センチ×10センチを4枚)。もう一枚は、2.5センチ×10センチの帯を20枚とります。
  2. 2
    10センチ×10センチを下にしき、上に4方向に帯をのせて、器を作ります。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷き、パイの表面に、★をあわせたものを塗ります。
  4. 4
    210度のオーブンで10分焼いて、表面が焼けたら、温度を170度に下げて、15分焼き、しっかり冷まします。
  5. 5
    十分に冷めたら、アイスクリームとお好みのジャムを添えて完成です。

おいしくなるコツ

アイスクリームに、お好みでフルーツなどを添えてもいいでしょう!

きっかけ

本当は、何かのパイ「アップルパイ」とか「ミートパイ」とか。。。を考えていたのですが、フィリングを考えるのが面倒になり、器だけ作って、アイスクリームをのっけたら、これが正解!

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アイスのせパイ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする