和梨のスッキリ甘い塩麹コンポート レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生食でイマイチな和梨が変身!きび砂糖のコクにすだちの上品な香りと酸味が加わったコンポートです。アイスやヨーグルトに添えて良し、シロップを炭酸水で割るも良し。

材料(2〜3人分)

和梨
1個
白ワイン
250cc
きび砂糖
40g
塩麹
小さじ1
すだち果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    和梨は6〜8等分のくし形に切り分け、種の部分を切り取り、皮を縦に剥き、塩水にくぐらせます。
  2. 2
    小鍋に白ワインときび砂糖を加えて火にかけ、溶かし混ぜながら、沸騰したら1の和梨と塩麹を加え、弱火で5分ほど、アクを除きながら煮ます。
  3. 3
    2にオーブンペッパーで落し蓋をし、さらに10分ほど煮込んで火を止めましょう。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、すだち果汁を混ぜ、梨がシロップに浸かるジャストサイズの容器に移して冷蔵庫でよく冷やせば完成です。
    シロップは炭酸水で割って(写真右)召し上がれますよ!

きっかけ

和梨の味が生食でイマイチだったので。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
和梨のコンポート

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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