和洋折衷?黒ゴマペーストのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
黒ゴマペーストは、普段は、はちみつと混ぜてパンに塗っています。くるくるパン生地に巻くとゴマの香りがいっそう引き立ちます。

材料(2本人分)

強力粉
280g
バター
50g
ドライイースト
小さじ2
牛乳
150g
砂糖
大さじ2
2個
小さじ1
★黒ゴマペースト
大さじ4
★はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★以外の基本材料をHBへ入れ、一次発酵まででやります。
  2. 2
    一次発酵が済んだ生地を取り出して、ガス抜きをしたら2等分します。10分ベンチタイムをとります。
  3. 3
    この間に、★を合わせておきます。
  4. 4
    ひとつを四方へ、四角に伸ばします。
  5. 5
    ④に③を均等に広げます。手前からくるくると巻いて、巻き終わりを下にします。
    オーブンシートに並べます。
  6. 6
    30分ほどで生地が2倍になったら二次発酵完了です。
  7. 7
    オーブンを180度に温め、⑥を焼きます(15分程度)。
  8. 8
    焼きあがったら、アツアツよりも少し冷ましてから、1本を8~10切れに切り分けると、切り口がきれいです。

おいしくなるコツ

黒ゴマは、たくさん塗りすぎるとくどいかな?という気がします。初めての方、またはあまりゴマはどうかな~と言うかたは、上記の材料よりも少なめがいいかもしれません。

きっかけ

正直言うと・・・黒ごまペーストを瓶詰めでいただき、使い道がわからず、こまっていました。。。。。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒ゴマペーストパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする