手作り練乳 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
牛乳の期限が迫ってきたら、練乳に加工しておくと、色々使えて便利です!
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

牛乳
500ml
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火でかき混ぜながら35分くらい気長に煮詰めます。
  2. 2
    初めの量の半分以下になるまで煮詰めれば完成です!

おいしくなるコツ

あればホーロー鍋等火の当たりが柔らかい鍋を使った方が、焦げ付く心配がなく作れます。冷蔵保存で1か月を目安に使い切っています。

きっかけ

牛乳が沢山あったので、練乳に加工しました。長期保存がきくし美味しいです。かき氷にもぴったり。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
関連キーワード
練乳 手作り コンデンスミルク 牛乳
料理名
練乳

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/19 18:45
簡単で美味しくいただきました。ありがとうございます。
はにママ
2020/04/14 12:43
バターと合わせてミルククリームを作るために、練乳をこのレシピで作ってみました。半量でやって火にかけてから30分くらいで練乳らしいとろみが出たので感動しました。
にかっぺ
感動してもらえてうれしいです!ミルククリーム美味しいですよね♪れぽ感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする