電子レンジで”ブルーベリージャム”♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- ブルーベリー
- 1kg
- 砂糖(ブル-ベリーの30%)
- 300g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にブルーベルーと砂糖をいれて混ぜる。
-
- 2
-
- 電子レンジで5分、一度かき混ぜて、さらに15分加熱する。
下の写真は20分後。
「これがジャムかいな?」みたいな感じでかなり「しゃば、しゃば」しています。
-
- 3
-
- 【濃度の確かめ方】
①小さなボールにできたジャムを少し入れる。
②一回り大きなボールに氷水を入れ、①のボールのジャムを冷やす。
この冷えた状態が完成時のジャムの濃度です。
-
- 4
- もっと固めがよければ、さらに5分~10分と、好みの濃度まで加熱していきます。
-
- 5
-
- ビンに入れるか、ジップロックに小分けして保存する。
1㎏のジャムはジップロックの中サイズに入る。
ジップロックは冷凍する。
ビンを殺菌していない場合は、早めに食べきる。
-
- 6
-
- 5分後の状態
-
- 7
-
- 15分後の状態
-
- 8
-
- 20分の状態
きっかけ
ブルベリー狩りに行って4キロとってしまった!
しまった~取り過ぎた。
採り過ぎた~~