材料(5~6人分)
- 国産強力粉(春よ恋)
- 230g
- 全粒粉
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- 水
- 180cc
- レーズン&クルミで
- 120g
作り方
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- 1
- レーズン・クルミ以外をHBで10分ほど捏ねる。
クルミ、レーズンを少しづつ加える。完全に混ざらなくてケースに残っていてもOK!
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- 2
- HBで2倍くらいになるまで1次発酵させる。
ベンチタイムの前にレーズン・クルミを完全に入れ込む。
ベンチタイムを20分。
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- 3
- 麺棒で丸く伸ばしガス抜きする。
ナマコ型または丸型に成形する。
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- 4
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- 濡れ布巾等をかぶせ、2.5倍ほどに2次発酵させる。
クープを入れて、霧吹きをかける。
220℃に余熱したオーブンで30分焼く。
15分、15分で前後を変えた方がいい。
田舎だから「柔な」クルミパンしかないんだ。
自作するしかなかったんだ!(`・з・)ブー