トマトとほうれん草のまろやか卵ココット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草※下茹で済みのもの
- 正味30~40g
- ミニトマト
- 2個
- 卵
- 1個
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- (A)クミンパウダー
- ごく少々
- (A)チリパウダー
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)だししょうゆ※おこのみで
- ひとたらし
- クリームチーズ
- 大さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- トマトは4等分のくし型に切り、2~3cm幅くらいにカットして水気を絞りきったほうれん草とともに(A)で和え、しばらく置いて味をなじませます。
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- 2
- 7cmくらいのココット皿に1をいれ、クリームチーズをひとつまみくらいにちぎって押し込みます。
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- 3
- 2の中央を少しくぼませ、卵をそっと割り入れます。真ん中のくぼみへ卵の黄身が行くように少し揺らすといいです。
-
- 4
-
- 19cmタジン鍋に薄く水を張って火にかけ、沸騰したら3を置いて蓋をし、ごく弱火で1~2分、白身が固まり、黄身が半熟くらいになるまで蒸せば完成です。あらびき黒胡椒を添えて召し上がれ。
きっかけ
朝ごはんに栄養が摂れて簡単なものを作りたくて
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前日に野菜だけ準備しておけば、忙しい朝もあっという間に作れ、パンやご飯のお供にぴったり。