果実の恵みたっぷり!甘夏のウーピーパイ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ウーピーパイにハマリすぎてとうとう自作してしまいました。果実の美味しさがギューッと詰まった、夏に食べたい爽やかなウーピーパイです。

材料(16~17個人分)

甘夏の実
1/2個
★甘夏の皮
1個分くらい
★で甘夏ピールを作ります
無塩バター
130g
きび砂糖
120g
薄力粉
300g
重曹
小さじ1.5
にんじんパウダー※着色用なのでなくても可
大さじ1
卵(Lサイズ)
1個
牛乳
50cc
プレーンヨーグルト
80cc
小さじ1
甘夏ピール(みじんぎり)
大さじ1
製菓用グリーンピスタチオ
16~17粒
(A)クリームチーズ
200g
(A)甘夏ピール
大さじ3
(A)きび砂糖
30g
(A)生クリーム
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    甘夏の皮でピール(砂糖漬)を作ります。レシピは色々ありますのでお好みで(苦笑)
    今回は、きび砂糖で甘さ控えめに煮、グラニュー糖をまぶしたものを使用しています。
  2. 2
    薄力粉、重曹、にんじんパウダーをふるいにかけておきます。
  3. 3
    甘夏の実は小房から取り出して、種を除き、ボウルに入れて、マッシャーなどで粗く潰します。果実ごと使用しますが、全部でだいたい100ccくらいが目安です。
  4. 4
    3に牛乳、プレーンヨーグルト、塩を加え、混ぜ合わせましょう。
  5. 5
    バターを室温に戻して、ボウルでクリーム状に練り混ぜたら、きび砂糖とみじんぎりにした甘夏ピール大さじ1を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    2へ卵を加えて、しっかりと均一に混ぜ合わせましょう。
  7. 7
    6へ2と4を交互に2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
  8. 8
    7を口径1cmくらいの円口金にした絞り袋へ入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に4cmくらいの円に搾り出します。
  9. 9
    8の半量に、縦半分に切ったピスタチオを乗せてください。
    こちらが上のパイになります。
  10. 10
    180℃に余熱したオーブンで8&9を10分ほど焼き、あらねつを取りましょう。
  11. 11
    (A)を泡立て器でホイップし、フィリングを作ります。固さはお好みですので、生クリームは加減しながら加えると良いです。
  12. 12
    10のピスタチオが乗った方のパイを上にして、11を乗せ、下のパイで挟みます。綺麗に仕上げたいときは、11のフィリングを絞り袋で搾り出すと良いです。
  13. 13
    12を冷凍庫で冷やし固めます。
    半解凍or冷蔵庫で自然解凍して召し上がれ!

きっかけ

無農薬の甘夏が手に入ったので

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ウーピーパイ おやつ 甘夏 簡単
料理名
甘夏のウーピーパイ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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