果実の恵みたっぷり!甘夏のウーピーパイ レシピ・作り方
材料(16~17個人分)
- 甘夏の実
- 1/2個
- ★甘夏の皮
- 1個分くらい
- ★で甘夏ピールを作ります
- 無塩バター
- 130g
- きび砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 300g
- 重曹
- 小さじ1.5
- にんじんパウダー※着色用なのでなくても可
- 大さじ1
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- プレーンヨーグルト
- 80cc
- 塩
- 小さじ1
- 甘夏ピール(みじんぎり)
- 大さじ1
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 16~17粒
- (A)クリームチーズ
- 200g
- (A)甘夏ピール
- 大さじ3
- (A)きび砂糖
- 30g
- (A)生クリーム
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
-
- 甘夏の皮でピール(砂糖漬)を作ります。レシピは色々ありますのでお好みで(苦笑)
今回は、きび砂糖で甘さ控えめに煮、グラニュー糖をまぶしたものを使用しています。
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- 2
- 薄力粉、重曹、にんじんパウダーをふるいにかけておきます。
-
- 3
- 甘夏の実は小房から取り出して、種を除き、ボウルに入れて、マッシャーなどで粗く潰します。果実ごと使用しますが、全部でだいたい100ccくらいが目安です。
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- 4
- 3に牛乳、プレーンヨーグルト、塩を加え、混ぜ合わせましょう。
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- 5
- バターを室温に戻して、ボウルでクリーム状に練り混ぜたら、きび砂糖とみじんぎりにした甘夏ピール大さじ1を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 6
- 2へ卵を加えて、しっかりと均一に混ぜ合わせましょう。
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- 7
- 6へ2と4を交互に2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
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- 8
- 7を口径1cmくらいの円口金にした絞り袋へ入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に4cmくらいの円に搾り出します。
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- 9
- 8の半量に、縦半分に切ったピスタチオを乗せてください。
こちらが上のパイになります。
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- 10
- 180℃に余熱したオーブンで8&9を10分ほど焼き、あらねつを取りましょう。
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- 11
- (A)を泡立て器でホイップし、フィリングを作ります。固さはお好みですので、生クリームは加減しながら加えると良いです。
-
- 12
- 10のピスタチオが乗った方のパイを上にして、11を乗せ、下のパイで挟みます。綺麗に仕上げたいときは、11のフィリングを絞り袋で搾り出すと良いです。
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- 13
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- 12を冷凍庫で冷やし固めます。
半解凍or冷蔵庫で自然解凍して召し上がれ!
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