スナップえんどうの冷たい塩麹クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
最低限の調味でスナップえんどうの風味と食感を惹き出した、クリーム系なのにあっさり味なパスタ。ソースはディップにも転用できちゃいます!

材料(1人分)

スナップえんどう※下茹でした状態の正味
80g
フェデリーニ(ディチェコ)
80g
(A)生クリーム
大さじ2
(A)塩麹
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ1/2
(A)白しょうゆ
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
(B)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
(B)あらびき黒胡椒
少々
(B)カイエンヌペッパー
少々

作り方

  1. 1
    スナップえんどうはオリーブオイル(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩ゆでし、冷水にとり、実と莢をわけます。
  2. 2
    1で分けた莢2〜3を飾り用に斜め千切りし、残りの莢と(A)をミキサーで均一に攪拌します。
  3. 3
    2をボウルに移し、1で分けた実と(B)を加えて混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    パスタを茹で(フェデリーニは6分)、氷水でしめてしっかりと水気を切ります。
  5. 5
    3へ4を加えて和え、器に盛って、2で切った飾り用の莢を散らせば完成です。

きっかけ

スナップえんどうをたくさん頂いたので

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
パスタ 簡単 塩麹 スナップえんどう
料理名
スナップえんどうのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする