アプリで広告非表示を体験しよう

わが家のぺったんこ焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ごま油の香ばしい香りがたまらない!
このまま食べてもok。2枚ひと組で、間に味噌をぬったり、MINA★は豚肉の甘から煮を挟んで昼食にしました。

材料(3~4人分)

ご飯
お茶碗5~6杯
ごま油
適宜
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を炊きます。
  2. 2
    真丸におにぎり状にし、それをぺったんこにつぶします。
  3. 3
    ホットプレートまたはフライパンにごま油をしき、②をしっかり焦げ目が色づくまで焼きます。
  4. 4
    お好みでおしょうゆ、塩、コショウして両面を焼いたら完成!

おいしくなるコツ

焼き始めたら、あまりごそごそと動かさず、上からぎゅっと押さえるようにして焼きつけます。

きっかけ

中国の羅平から帰国したMINA★です。羅平のまだ肌寒かった曇り空の下でおばあちゃんが焼いてくれた焼きおにぎりのようなお焼きのような・・・ご飯をぺったんこにした「これ」は、今回、体調が悪いなか中国でMINA★が出会った最高の優しさでした。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする