材料(2~3人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 塩麹
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- お湯(茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉、ドライイースト、きび砂糖をボウルに入れます。人肌温度にした牛乳に塩麹を混ぜて、ボウルに加えて、箸でかきまぜます。
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- 2
- 大きくボロボロの1まとまりになったら、ボウルから出して捏ねます。生地がツヤツヤになるまでしっかり15分くらい捏ねます。
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- 3
- ②の生地はラップを被せて、その間に鍋にお湯を沸かして、はちみつを入れます。なければお砂糖でもok(焼き上がりのツヤの為に入れます)。
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- 4
- お湯が沸騰したら、寝かせておいた生地を6等分にして、丸い輪に形成します。
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- 5
- ④を茹でます。片側30秒ゆでて、ひっくり返して30秒の1分茹でたら、パッドにあけて、表面の水分を拭きます。
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- 6
- フライパンに⑤をくっつかないように並べて、極弱火でフタをして片側10分ずつ焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
15分、しっかりと生地がつやつやになるまで捏ねます。
茹で上がったら、すぐに焼くこと。
きっかけ
自家製塩麹を入れてみたかったので。