お肉が華やぐ★きらきら文旦のさらさらステーキソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 土佐文旦
- 3〜4房
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- (A)白ワイン
- 大さじ1
- (A)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (A)アカシア蜂蜜
- 大さじ1
- (A)本みりん
- 大さじ1
- (A)塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 文旦は小房から身だけを取り除き、マッシャーで軽く潰して、粒を分解します。
-
- 2
- 玉ねぎはごく細かいみじん切りにし、電子レンジで1分ほど加熱しましょう。
-
- 3
- 大きめの耐熱容器に(A)を加えて沸騰直前まで温めます。
-
- 4
-
- 3に1と2を加えて、電子レンジで軽く加熱し、白胡椒、あらびき黒胡椒を混ぜれば完成です。温かいうちに、ソテーしたステーキやラムチョップへかけましょう。
きっかけ
オレンジソースより優しく、レモンより酸が柔らかい文旦なら合うと思い。
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