アプリで広告非表示を体験しよう

お肉が華やぐ★きらきら文旦のさらさらステーキソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ノンオイルでさらさらのステーキソース。酸味が優しいので、お肉の旨味を殺さず、脂っぽさは抑えてくれます。サラダのドレッシングにしてもいいですよo(^▽^)o

材料(1人分)

土佐文旦
3〜4房
玉ねぎ
中1/8個
(A)白ワイン
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)アカシア蜂蜜
大さじ1
(A)本みりん
大さじ1
(A)塩
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    文旦は小房から身だけを取り除き、マッシャーで軽く潰して、粒を分解します。
  2. 2
    玉ねぎはごく細かいみじん切りにし、電子レンジで1分ほど加熱しましょう。
  3. 3
    大きめの耐熱容器に(A)を加えて沸騰直前まで温めます。
  4. 4
    3に1と2を加えて、電子レンジで軽く加熱し、白胡椒、あらびき黒胡椒を混ぜれば完成です。温かいうちに、ソテーしたステーキやラムチョップへかけましょう。

きっかけ

オレンジソースより優しく、レモンより酸が柔らかい文旦なら合うと思い。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースステーキソース
関連キーワード
文旦 ソース 簡単 サッパリ
料理名
文旦のステーキソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする