簡単 失敗ナシ!! カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- 卵黄
- 3個
- 三温糖
- 50g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 250g
- バニラエッセンス
- 5滴
- マーガリン
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄を溶きほぐし、三温糖半分を加えて泡立て器でよく混ぜる
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- 2
- 1に小麦粉をふるい入れ混ぜる
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- 3
- 鍋に牛乳・残りの半分の三温糖・バニラエッセンスを加えて、弱めの中火で沸騰直前まで温める
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- 4
- 3を1のボウルに加えて、濾しながら鍋に戻し入れ、耐熱性のゴムベラで混ぜながらなめらかになるまで弱めの中火で煮る
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- 5
- 火から下ろして、マーガリンを加えて混ぜる
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- 6
- ラップを敷いたバットに流し、ラップでぴったりと覆って冷蔵庫で冷ましたらできあがり
おいしくなるコツ
コツはありません
超カンタンです
きっかけ
本のレシピを参考に、我が家にあるモノで作ってみました。
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