りんごと甘酒の薄紅ジェラート レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘酒の甘さを生かした、甘さ控えめのジェラート。りんごの風味が優しくて、とってもさっぱりします。

材料(5~6人分)

生クリーム
200cc
甘酒※希釈していない原液
200cc
牛乳
100cc
りんご
1個
少々
(A)白ワイン
100cc
(A)きび砂糖
大さじ2
(A)レモン汁
大さじ1/2
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    甘酒をあらかじめ冷凍します。
    アイスキューブ状にしておくと、後の作業が便利です。
  2. 2
    りんごは種と芯を除き、縦8等分のくし型を横1cm幅くらいの銀杏切りにし、塩水にくぐらせます。
  3. 3
    小鍋へ(A)を入れ火にかけ溶かし混ぜたら、2を加え、オーブンペーパーをし時折混ぜながら、りんごがうっすら透き通り、押すと弾力を感じる程度まで煮て火を止めます。
  4. 4
    3にお好みでシナモンパウダーを振り、あら熱をとりましょう。あら熱をとっている間に、皮の色が実にうつってピンクになります。
  5. 5
    4を飾り用に数枚よけ、残りをミキサーで攪拌したのち、凍ったままの1、生クリームを加え、さらに攪拌します。
  6. 6
    5を金属バットに流し入れ、冷凍庫で1時間ほど、みぞれ上に固まるまで冷やします。
  7. 7
    6はスプーンで空気を含ませながらかき混ぜて、再度冷凍庫で冷やし固めます。
  8. 8
    完全に固まった7をスプーンで掬い取ってミキサーへ移し、牛乳を加えて再び攪拌しましょう。いっきに攪拌せず、食べる分だけ攪拌すればOKです。
  9. 9
    8を器によそいます。スプーンの背を底から上へ持ち上げて均すと綺麗です。
    5で飾り用によけたりんごをあしらえば、完成です。

おいしくなるコツ

今回はふじりんご使用。酸味の強い品種が合います。 ミキサーで十分攪拌できますが、より滑らかさを求めるなら、甘酒を凍らせる前に漉してください。

きっかけ

作った甘酒が余ったのを凍らせてあったので、転用しました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
ジェラート
関連キーワード
甘酒 ジェラート 簡単 りんご
料理名
りんごと甘酒のジェラート

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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