お口すっきり!りんごのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘酸っぱさ二割増しのノンオイルマリネです。爽やかで脂物の箸休めによくあいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご(ふじ)
1/2個
(A)白ワインビネガー
40cc
(A)黒胡椒
1粒
(A)レモン汁
大さじ1/2
(A)アカシアハチミツ
大さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)ローリエ
1/2枚
適量

作り方

  1. 1
    りんごは種と芯を除き、皮付きのまま5㎜幅くらいのくし型にスライスし、塩水にくぐらせます。
  2. 2
    平らな容器に(A)を混ぜ合わせます。黒胡椒は包丁の枝で軽く潰して加えましょう。
  3. 3
    2に1を並べて、マリネ液を全体へ回しかけ、冷蔵庫で一時間ほど休ませれば完成です。

きっかけ

にんにく臭分解率を高めるりんごを使い、箸休めとおつまみで二度美味しい一皿にしました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご マリネ 簡単 サラダ
料理名
りんごマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 12:55
おいしかったです。
yukkiy8

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする