材料(2人分)
- りんご(ふじ)
- 1/2個
- (A)白ワインビネガー
- 40cc
- (A)黒胡椒
- 1粒
- (A)レモン汁
- 大さじ1/2
- (A)アカシアハチミツ
- 大さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)ローリエ
- 1/2枚
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- りんごは種と芯を除き、皮付きのまま5㎜幅くらいのくし型にスライスし、塩水にくぐらせます。
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- 2
- 平らな容器に(A)を混ぜ合わせます。黒胡椒は包丁の枝で軽く潰して加えましょう。
-
- 3
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- 2に1を並べて、マリネ液を全体へ回しかけ、冷蔵庫で一時間ほど休ませれば完成です。
きっかけ
にんにく臭分解率を高めるりんごを使い、箸休めとおつまみで二度美味しい一皿にしました。