お刺身にぴったり!青パパイヤのツマ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほんのり梅かつお風味で、パパイヤのクセがほとんど感じられなくなり、コリコリした食感が大根の皮のようでお刺身に添えると色、味ともによく合います。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

青パパイヤ
1個
(A)梅塩※叩いた梅干でも代用可
小さじ1
(A)塩麹
小さじ2
(A)白しょうゆ
小さじ1
(A)かつお出汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    青パパイヤは縦半分に割って種を除き、皮を剥いて5~6cm長さの千切りにし、しばらく水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2
    ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らして1を加え、さっと茹でたらざるにあげ、すぐに冷水にとって冷やします。
  4. 4
    3の水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ってから2に加え、さっと和えます。器に盛り、お好みで花かつおを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

梅塩が手に入らない場合は、ねり梅や叩いた梅干などで代用してください。

きっかけ

大根のツマより色が綺麗で、味や食感もしっかりしているので、少し下味をつけて仕上げてみました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
簡単 塩麹 青パパイヤ おつまみ
料理名
青パパイヤのツマ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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