お刺身にぴったり!青パパイヤのツマ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青パパイヤ 1個
- (A)梅塩※叩いた梅干でも代用可 小さじ1
- (A)塩麹 小さじ2
- (A)白しょうゆ 小さじ1
- (A)かつお出汁 大さじ1
作り方
- 1 青パパイヤは縦半分に割って種を除き、皮を剥いて5~6cm長さの千切りにし、しばらく水にさらしてアクを抜きます。
- 2 ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 鍋に湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らして1を加え、さっと茹でたらざるにあげ、すぐに冷水にとって冷やします。
- 4 3の水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ってから2に加え、さっと和えます。器に盛り、お好みで花かつおを添えたら完成です。
きっかけ
大根のツマより色が綺麗で、味や食感もしっかりしているので、少し下味をつけて仕上げてみました。
おいしくなるコツ
梅塩が手に入らない場合は、ねり梅や叩いた梅干などで代用してください。
- レシピID:1880004135
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 青パパイヤのツマ
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