お刺身にぴったり!青パパイヤのツマ レシピ・作り方

お刺身にぴったり!青パパイヤのツマ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほんのり梅かつお風味で、パパイヤのクセがほとんど感じられなくなり、コリコリした食感が大根の皮のようでお刺身に添えると色、味ともによく合います。

材料(4~5人分)

  • 青パパイヤ 1個
  • (A)梅塩※叩いた梅干でも代用可 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)白しょうゆ 小さじ1
  • (A)かつお出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 青パパイヤは縦半分に割って種を除き、皮を剥いて5~6cm長さの千切りにし、しばらく水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らして1を加え、さっと茹でたらざるにあげ、すぐに冷水にとって冷やします。
  4. 4 3の水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ってから2に加え、さっと和えます。器に盛り、お好みで花かつおを添えたら完成です。

きっかけ

大根のツマより色が綺麗で、味や食感もしっかりしているので、少し下味をつけて仕上げてみました。

おいしくなるコツ

梅塩が手に入らない場合は、ねり梅や叩いた梅干などで代用してください。

  • レシピID:1880004135
  • 公開日:2012/01/05
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簡単 塩麹 青パパイヤ おつまみ
料理名
青パパイヤのツマ
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