卵がたっぷり!ふんわりクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
このクレープは、そのまま食べておいしい、卵風味たっぷりのクレープです。

材料(8枚人分)

2個
薄力粉
50g
牛乳
カップ1
砂糖
大さじ1
無塩バター
大さじ1
塩*1
少々
ホイップクリーム(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    材料は、すべて常温に戻しておきます。
    ・バターは、電子レンジでチン♪して溶かします。
  2. 2
    小麦粉と、飾り用のホイップ以外の材料をすべて混ぜます。(バターにお塩が含まれている場合は、お塩は、不要)。
  3. 3
    ②にふるった小麦粉を混ぜ、なめらかに混ぜ合わせてから、ラップをして1時間冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンで、またはバターを薄く敷いて、③の生地を1枚につきお玉1杯程度いれて中心から周りへ広げるように流しこんで両面を焼きます。
  5. 5
    そのまま二つ折りしてお皿に盛り、粉砂糖とホイップクリームで飾りつけます。

おいしくなるコツ

中に、ジャムや果物の甘煮などを入れてもok.または、ハムなどもおいしいです。

きっかけ

小麦粉で作ったり、そば粉で作ったりしてクレープをたのしんでいます。何といっても、いろいろ包んでおやつにも、朝食にもなるから非常に便利です。今回は、オムレツ的に卵いっぱいのクレープにしてみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
卵風味のクレープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする