こたつで食べたい!冬のシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
メロンは、マスクメロンなら最高ですが、別に、プリンスメロンやMINA★のようにまくわ瓜でもおいしくできます。

材料(2人分)

メロン
1/2個~
はちみつ
大さじ1~
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水カップ2とはちみつ、レモンを入れて煮溶かし、十分に冷まします。
  2. 2
    メロンの皮を厚めにむき、種やワタもとって、果肉を食べやすい一口サイズに切ります。
  3. 3
    ①のなかに②を通す感じでさっとからめ、そのままパットに入れて凍らせます。
  4. 4
    カチカチにならず、表面に甘いシロップがかかったシャーベトが出来上がります。
  5. 5
    このまま食べてもok。サイダーに入れて、フルーツポンチのようにしてもokです。

おいしくなるコツ

シロップが表面にうっすらとかかった感じにします。そのため③のあと、いったんザルにとって余分なシロップがバッドにたまならないようにします。

きっかけ

こんな妙なことをしているのはMINA★だけ?こたつでぬくぬくしながら、ほてった顔で、冷たいシャーベットを食べるのが大好きです。特に生の果物を凍らせただけのメロンシャーベットがマイブームです。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
メロンシャーベット

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする