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パリッと焼く!ニラ卵のお好み焼き風 レシピ・作り方

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Mina★
かつおぶしは、ビニール袋に入れて、もんで、粉々にします。生地のパリッと感が生きます。

材料(1人分)

1個
ニラ
1束
*生地
小麦粉
大さじ2
大さじ2~
かつおぶし*1
大さじ1
塩、コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    粉粉にしたかつおぶし(上記のコメント参照)、小麦粉、塩、コショウ、水をボウルに入れてかなりゆるゆるの生地をつくります(本当にたらたらでいいです)。
  2. 2
    フライパン油を熱し、そこに卵1個を割り、小口切りにしたニラ(アサツキやねぎも可)を散らしたあと、①の生地を上から丸く流し入れます。
  3. 3
    卵は、適当に割れるに任せる感じで、生地を丸く整えながら焼き、周りがパリパリになってきたらひっくり返して裏もしっかり焼きます。
  4. 4
    卵が容赦なくつぶれて、いい感じに黄身が飛び出てかたまったら完成です。
  5. 5
    このままでも鰹節の風味でおいしい!MINA★的には、砂糖醤油の日、マヨネーズの日、など、いろいろバージョンを楽しみます。

おいしくなるコツ

卵は割入れたら、あとはつぶれるにまかせます。つぶれて、ひしゃげて、適当に固まった感じが美味しいんです!

きっかけ

中国の上海のとある下町の朝ご飯として屋台で売っていたのを真似しました。ニラ入り卵をフライパンに落とし、クレープのような薄い生地を上から流して卵を封じ込めるみたいな感じ!ベトナムでも同じようなオムレツをみました。おいしい下町に朝ご飯です。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ニラ卵入りお好み焼き風

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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