手作りサワークリームでなめらかソース レシピ・作り方

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Mina★
マヨネーズ代わりにいろいろに使えます。サワークリームを作ってから、お好みの固さ、まろやかさになるよう牛乳で伸ばします。

材料(作りやすい量人分)

生クリーム
250ml
プレーンヨーグルト
大さじ2
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    清潔な容器を用意します。
    生クリームを人肌程度に温めます。
  2. 2
    火からおろして、プレーンヨーグルトを加えて良く混ぜます。このままそっとふたをして室温におくと、固まってきます。
  3. 3
    このまま冷蔵庫で冷やして1日するとサワークリームになります。
    このままディップとして使ってもいいのですが、ここの牛乳を少しずつ加えて伸ばしていき、ソースにします。
  4. 4
    サラダにドレッシング代わりに用いたり、クレープにたっぷりかけていただきます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトが多いと、しっかり固まります。

きっかけ

ロシアから帰国したばかりです。現地では、人々がどんな料理にもサワークリームをかけていました。ただ、サワークリームは少々、濃厚すぎて苦手です。そのため、牛乳で少し伸ばしてみたらとても食べやすくなりました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
サワークリームで作るソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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