手作りサワークリームでなめらかソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生クリーム
- 250ml
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 清潔な容器を用意します。
生クリームを人肌程度に温めます。
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- 2
- 火からおろして、プレーンヨーグルトを加えて良く混ぜます。このままそっとふたをして室温におくと、固まってきます。
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- 3
- このまま冷蔵庫で冷やして1日するとサワークリームになります。
このままディップとして使ってもいいのですが、ここの牛乳を少しずつ加えて伸ばしていき、ソースにします。
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- 4
- サラダにドレッシング代わりに用いたり、クレープにたっぷりかけていただきます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトが多いと、しっかり固まります。
きっかけ
ロシアから帰国したばかりです。現地では、人々がどんな料理にもサワークリームをかけていました。ただ、サワークリームは少々、濃厚すぎて苦手です。そのため、牛乳で少し伸ばしてみたらとても食べやすくなりました。
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