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暑い夏は干物入り冷汁風おかゆ!さっぱり&スタミナ レシピ・作り方

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Mina★
アジの干物がわが家の定番ですが、そのほか、カマスなどもokです。

材料(2人分)

アジの干物
1尾
おろししょうが
1片分
アサツキ
2~3本
雑穀ご飯
茶碗2杯
味噌
大さじ2
すりごま
大さじ2
削り節
ひとつかみ
だし汁
カップ2
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作り方

  1. 1
    干物は、魚焼き器などで焼いて細かく身をほぐしておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁と鰹節を入れて、煮立たせ、すりごまとおろししょうが、お好みの味噌を加えて煮立たせ、冷やしておきます。
  3. 3
    ご飯を器に盛り、①の干物をのせ、②の汁をいただく直前にかけます。
  4. 4
    アサツキの小口切りをもりつけて完成!

おいしくなるコツ

お好みでゴマ油をたらしてもokです。

きっかけ

さすが一年中暑いマレーシアの朝食です。町のおじちゃんたちが、屋台で朝からずるずるいただいています。「good?」「yes!」今も、おじちゃんたちの笑顔が忘れられません。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
アジの干物入り冷汁風おかゆ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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