暑い夏は干物入り冷汁風おかゆ!さっぱり&スタミナ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジの干物
- 1尾
- おろししょうが
- 1片分
- アサツキ
- 2~3本
- 雑穀ご飯
- 茶碗2杯
- 味噌
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- 削り節
- ひとつかみ
- だし汁
- カップ2
作り方
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- 1
- 干物は、魚焼き器などで焼いて細かく身をほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁と鰹節を入れて、煮立たせ、すりごまとおろししょうが、お好みの味噌を加えて煮立たせ、冷やしておきます。
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- 3
- ご飯を器に盛り、①の干物をのせ、②の汁をいただく直前にかけます。
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- 4
- アサツキの小口切りをもりつけて完成!
おいしくなるコツ
お好みでゴマ油をたらしてもokです。
きっかけ
さすが一年中暑いマレーシアの朝食です。町のおじちゃんたちが、屋台で朝からずるずるいただいています。「good?」「yes!」今も、おじちゃんたちの笑顔が忘れられません。
関連情報
- カテゴリ
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おかゆ
- 料理名
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アジの干物入り冷汁風おかゆ
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