ウスターソース&ケチャップで濃厚ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- ベーコン
- 2枚
- ニンジン
- 10センチ
- 卵
- 2個
- バター
- 大さじ1
- ★顆粒ブイヨン
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- アサツキ
- 少々
作り方
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- 1
- お米は洗って炊飯器に入れます。
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- 2
- ベーコンは、5ミリ程度の幅に切ります。ニンジンも、大きさをそろえて細かくします。
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- 3
- フライパンで、ベーコンとニンジンを炒め、それを①の炊飯器に入れ、★の調味料も加えます。
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- 4
- 普通の水加減にし、さらにカップ1/4の水を加えて炊きます。
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- 5
- ご飯を炊いている間に、卵をスクランブルエッグにします。アサツキは、小口切りにします。
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- 6
- ご飯が炊けたら、⑤の卵とアサツキ、バターを加えて混ぜ、少し蒸らして完成。
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりに、ハムやひき肉でもokです。
きっかけ
今まで、ピラフというか、チャーハンというのか・・・硬いのがいのかな?とパラパラにする方法を考えてきましたが、マレーシアでかなり濃厚な味を食べておいしいことを発見!ケチャップとウスターソースでダブルの味付けです。卵が味を和らげています。
関連情報
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その他のピラフ
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ウスターソース&ケチャップで濃厚ピラフ