梅ジャムクッキー レシピ・作り方

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Mina★
少し大き目に作ってたっぷりジャムをのせてタルト風にすると豪華です。

材料(3~4人分)

★生の梅
5粒程度
★砂糖
大さじ4
☆薄力粉
100g
☆砂糖
大さじ2
☆練乳
大さじ2
*アイシング用
卵白
卵1/2個分
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★が梅ジャム「もどき」の材料です。黄色くなった熟した梅のヘタを竹串でとります。
  2. 2
    鍋に①を入れてひたひたの水をいれて中火にかけ、沸騰したら水を捨て、えぐみをとります。
  3. 3
    再度水を入れて10分ほど梅を煮て柔らかくし、粗熱をとって裏ごしします。ここに砂糖★を入れて煮詰めていきます。これでジャムが完成。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜて、伸ばして生地を作ります
  5. 5
    花形の型で抜いて、真中を指で押さえて底を作り、ジャムをたっぷり載せます。170度のオーブンで15分程度焼きます。飾りにアイシングをかざって完成です。

おいしくなるコツ

ジャムは、クッキー以外にもパンなどにお勧め。アイシングは、卵白に砂糖を加えて泡立てます。今回は、それを細く流しました。

きっかけ

MINA★のレシピID 1880002136「梅風味の紅茶ゼリー」で生の梅を煮て、裏ごししたときの梅に砂糖を加えて煮詰めたものをMINA★の家では「ジャム」にしてパンに塗っていました。それをクッキーの中央に載せてみました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー梅ジャム
料理名
梅ジャムクッキー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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